Los
platos típicos son preparados con productos de la zona, algunos de estos son
más conocidos, ya que se preparan en las fiestas patronales y compromisos, sin
embargo, los demás potajes aún siguen siendo conocidos, pero en su minoría,
siendo así nuestros abuelos y padres los que transmiten esto, y ayudan a la
revaloración de la cultura.

El jaca-rojru o
locro de cuy que considera al cuy al palo asado en brasa
y previamente embadurnado con
chinchu, ajo y ají molido; se sirve con el locro (papas arenosas peladas y
sancochadas con ají panca). Es la vianda
más apreciada en toda reunión social, familiar o colectiva, sin distingo de
clases, lugares y edades;
La
Pachamanca. Es uno de los platos típicos
que más sobresale en toda reunión social o festiva. Para su preparación se calienta el horno construido a base de
piedras; cuando está caliente de derruye
y se entremezclan piedras calientes con papas, ocas, mashuas, choclos y habas,
además de carnes de res, borrego, caprino y cuy previamente sazonados; se cubre
con huarmish-huarmish u otras hierbas y luego se cubre con tierra, colocando
una cruz en su cúspide; luego de una hora se extraen y se sirven a los
comensales;

El
sango o parpa, que reemplaza el pan, se prepara con harina de trigo o maíz
tostado, mezclado con agua hirviendo al
que previamente se le ha añadido manteca de chancho, hierbas y sal o
azúcar.
La
huatia, en el horno de piedra construida para estos casos en la chacra o en el
horno del pan de la casa, previamente calentada, se introducen las calabazas maduras, las que al ser cocidas
toman el nombre de huatia; es el postre al natural más agradable.
La
chicha, preparada con maíz, jora,
cáscara de naranja y otras hierbas; se cuela antes de depositarlas en los
cántaros para su fermentación; el espesado que queda se degusta con azúcar y es
conocido como el anchi. La chicha es la bebida infaltable en toda ocasión familiar,
festiva o de faenas, para saciar la sed; en algunas faenas comunales se consume
la aloja que es la chicha azucarada y con abundantes pétalos de rosa, etc.;
algunos la consumen en las mañanas luego de hervirlas.

Las
mazamorras de calabazas (solas o con harinas de tocos o de maíz), de tocos (muy
apreciadas por las parturientas), de
trigo sancochado (shirimpo), de pelado de cebada (el chucarito), de maíz molido
con sal y consumido con cancha. La raya-api,
es otra mazamorra, de papa rallada
muy sabrosa cuando se le mezcla con leche. El colado
o dulce de frijoles o habas
consumidas con pan y con
mazamorra de arroz con leche, especialmente en la Semana Santa.
Es
indispensable, el consumo de estos, para una buena alimentación, y revalorar nuestra cultura, para asi poder
degustar, estos platos en los grandes restaurantes.
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